荔枝科普网

“太子洗马”是个怎么样的职务?

细说传销

2021/4/8 15:47:06

如题。

其他回答(2个)

  • 佛何川

    2021/4/13 0:32:15

    狄仁杰当过“内史,同凤阁鸾台平章事”,唐朝的宰相的官名多得很,最初是尚书省之尚书令,中书省之中书令,门下省之侍中这三省长官为宰相,贞观后,因为唐太宗做过尚书令,所以为了避讳,尚书省的实际长官为尚书左右仆射,和中书门下同为宰相。

    贞观时还有参议朝政,参预朝政,参议得失,参知政事等等不同的名号,实际上都是宰相;贞观八年,宰相李靖因病请辞,唐太宗赐他三两日一至中书门下平章事,平章事在唐朝宰相制度中出现,这是第一次。后来还有同中书门下三品,因为中书令和侍中都是三品官,同中书门下三品就是可以行使宰相的权力了。唐高宗之后,凡是宰相都必须要加同中书门下三品或者同中书门下平章事,除了三师**和中书令,其余人品级再高没加同品或平章都不是宰相。同品和平章便成了唐朝宰相的标配,同品后来取消了,但平章一直都保留下来了的。

    同中书门下平章事这个官衔也因为中书省和门下省的名称改变而有一些变化,高宗龙朔二年,改中书省为东台,门下省为西台,同中书门下平章事就变成了同东西台平章事,或者同东西台三品;咸亨元年又恢复到中书门下的设置;武则天光宅元年,改中书省为凤阁,中书令为内史,门下省为鸾台,侍中为纳言,同中书门下平章事就变成了同凤阁鸾台平章事,就是问题中狄仁杰的宰相官衔;神龙元年又恢复成中书门下的设置,唐玄宗开元元年,改中书省为紫微省,门下省为黄门省,同中书门下平章事就变成了同紫微黄门平章事,开元五年又恢复但中书门下的设置,之后一直到唐朝灭亡,都一直使用同中书门下平章事的官衔加给宰相,并且在宋朝,再大的官都要加同中书门下平章事才是宰相。

  • 夜岚赋

    2021/4/17 3:24:24

    “来啊,互相伤害啊!”,养蛊就是这样的互相伤害,至少从汉武帝时期的巫蛊之祸来看,实在没有真正的赢家,各方都付出了惨重的代价。

    一、缘起

    汉武帝是个很聪明的人,聪明人最讨厌别人把他当傻叉,多疑是难免的。晚年的汉武帝尤其多疑,这就给了互相斗争的手下们机会。我们知道,在两千多年前,迷信的氛围是很浓厚的,大家都爱玩点“埋木头人”的套路,互相诅咒谁谁不得好死之类的。但一般的百姓之间这么做,可能不会折腾出什么大事,而一旦大臣贵戚干这种事儿,那就是危害皇权的事情,你都敢危害皇权了,那还得了?以汉武帝的强干精明,会怎么对付,不言自明。

    话说,汉武帝的儿子戾太子,虽然已经做了很多年的太子了,倒也没什么非分之想。然而,由于一些权臣洞察了汉武帝偏爱小儿子刘弗陵的心思,认为汉武帝虽然没有废除太子,但是迟早会把天下传给刘弗陵,于是动起了歪心思,想借势绊倒戾太子刘据,毕竟刘据这个人是个儒家治国理念的崇拜者,与很多权臣的治国理念不符,这些臣子当然担心未来的生存。

    二、发生

    公元前92年,当汉武帝的丞相公孙贺终于追捕到了朱安世这个江湖大盗的时候,本是一件功劳,哪里想到这个姓朱的直接告发丞相大人的罪过:该死的公孙贺不但与公主私通,还在皇上专用道路上埋藏木头人,用巫术诅咒皇上!这还得了,汉武帝马上调查,属实,公孙贺一家子自然都遭了殃,于次年即被灭族。这一下子,给“有心人”提供了一个权力斗争的“范本”,那就是看谁不顺眼,就告发他诅咒皇上,用这种手段即可除掉这个仇人。

    三、扩大

    权力是个好东西,有心人太多,你想要别人也想要。如前所述,想绊倒太子的大有人在,这其中最危险的莫过于江充。江充是个受迫害妄想症患者,认为自己曾经得罪过太子,迟早要受到太子的迫害,与其被动遭迫害,不如主动迫害他!江充平时就表现出法家的思想,坚决维护皇权,甚至不惜为此让太子下不了台,没想到竟然得到汉武帝的推崇,于是更加肆无忌惮。江充知道汉武帝的心思,就是多疑,加上身体不好,更加疑心周围的臣子都在诅咒自己。于是,江充采取先打外围,再扩展到太子身上的做法,照搬朱安世的套路,终于把巫蛊之火烧到了太子身上。太子实在难以辩白自己,不反抗,会被搞死,于是把心一横,调动军队“清君侧”,直指“奸臣”江充。

    四、尾声

    形势错综复杂,谣言四起,汉武帝毕竟还没死呢,太子哪里是他的对手呢?当汉武帝从愤怒中惊起的时候,太子的命运自然只有灭亡了,太子死于前91年。但故事就完了吗?怎么会呢?汉武帝毕竟不是傻叉,他执着地追问事情的真相,以他的观察力,当然也包括各种耳目,也逐渐意识到太子可能存在冤情。尤其,后来一个郎官田千秋上奏章为太子鸣冤,汉武帝大受感动,竟然立即将他升级为大鸿胪,甚至为表感谢后来让他做了丞相,成就了一段佳话。但江充一伙人可就得遭殃了,满门抄斩是免不了的。

    若从朱安世指控算起,到江充伏诛止,巫蛊之祸牵连数十万人,全国上下人心惶惶。本来汉武帝的身体在巫蛊之祸前就不太好了,巫蛊之祸算是彻底打垮了他的精神,他再也经不起折腾了!也是由于经过这起大事变,汉武帝终于意识到自己以前的各种荒唐,开始彻底摒弃穷兵黩武的政策,追求和谐社会了,他甚至于前89年发布了罪己诏,多么和谐啊!这也是我唯一愿意赞美他的地方。



相关问题
热门推荐