荔枝科普网

唐朝为什么攻打高句丽?

直男莫问

2021/4/8 18:30:09

唐朝为什么攻打高句丽?

其他回答(2个)

  • 美食胡一勺

    2021/4/10 2:37:38

    无论是苏联准备好了主动打德国,还是德国趁苏联没有准备好主动跳进这个坑,苏德之间的一场大战和二战一样是不可避免的。虽然“巴巴罗萨”计划充满理想性,但苏联入侵德国的“大雷雨”计划同样也是箭在弦上。




    希特勒一直以来,就有为日耳曼民族拓展生存空间这个终极目标。要实现目标,就必须清除一切阻挡目标实现的障碍。苏联当然也是障碍之一,谁都知道苏德必有一战,只是德国不想重走两线作战的老路,所以与斯大林签订了带有同盟条约性质的互不侵犯条约,希特勒准备解决完其它地方,最后再与苏联摊牌。《苏德互不侵犯条约》只是双方的缓兵之计而已。

    当然苏联也有自己的盘算,同沙俄一样,就是要不断地扩大自己的领士和势力范围。苏联在与德国瓜分波兰之后,到1940年11月,斯大林提出了在保加利亚驻军、自由进出黑海海峡、与德国共同主宰罗马尼亚等巴尔干国家的事务,一系列苏联势力范围继续西扩的要求。孰不知这却坚定了希特勒提前侵苏的决心。



    1941年,英德之间的战事进入拉锯战。此时希特勒再想像对待波兰、比利时、法国那样轻松拿下英国,已经不可能了。而且据说当时斯大林也早谋划了进攻德国的“大雷雨计划”。

    索科洛夫的《二战秘密档案》提过大雷雨计划,斯大林之所以调集重兵于苏德边境,决不是因为他预见到希特勒随时可能东进,否则的话,他绝不会在德国不宣而战时显得手足无措,而是因为他另有打算。




    他觉得希特勒在西线与法英开战将为苏联提供机会。谁都知道,两线作战乃兵家之大忌,何况法国、英国绝非西欧弱国,而是实力不俗的大国。按照斯大林的原来估计,希特勒不可能在西线速胜,更大的可能陷于西线泥潭而无力自拔。

    所以,斯大林积极备战、囤重兵于苏德边境,为的是,一旦希特勒陷入西线泥潭,苏联就可以借机大举出兵。基于这样的判断和目的,即便在希特勒迅速拿下法国并开始进攻英国后,斯大林仍然不相信希特勒会在没有打败英国之前就挥师东进。为此,1941年3月,苏联最高统率部制定了“西线扩张战略计划”,明确决定“6月12日开始进攻”德国,但由于准备不够,只得推迟。




    在希特勒的计划里是打败法军,英国就投降了。但在法国投降后,英国丘吉尔拒不投降,并且谈判无效。而德国海军除了潜艇以外,实力很薄弱。法国海军由于英国的弩炮计划,被严重的损坏。短时间建立海军是不可能的,德国因此缺乏登陆手段,希特勒判定光凭轰炸很难让英国屈服。

    与此同时美国的敌意不断增加,对英国的支持越来越刻骨,炉边谈话,大西洋宪章等等。美国的站队越发明显,希特勒必须赶在美国行动之前结束战争。

    况且这时的德国,战前资源储备已经接近枯竭,必须寻找新的能源,罗马尼亚的石油在苏联轰炸机范围内,很不稳定,粮食也趋于紧张。高加索的油田,乌克兰的小麦都是德国所需要的。再加上那个“大雷雨计划”。

    种种情形促使希特勒决定调整战略,提前进攻苏联。





    希特勒决心已下,在德英战争毫无进展的情况下,他在1941年6月22日,实施“巴巴罗萨”计划,突然发动侵苏战争。



    所有图片均来自网络 侵权删

  • 树长长

    2021/4/16 22:49:22

    有人说,攻打伊拉克利比亚和叙利亚都是正确的。我有不同的看法。

    先说伊拉克,伊拉克前总统萨达姆支持率95%以上民众很爱戴。美国很是无赖,因为大规模杀伤性武器为由对一个主权国家动武。萨达姆很配合销毁很多导弹,美国看见销毁了导弹以后就开始进攻这个国家。把伊拉克搞得民不聊生,都是美国佬搞得。

    美国打到了萨达姆以后,想美军不能直接参与战斗了。伊拉克战争美军损失2000多名美军士兵,还饱受争议,美军开始不参加战争,叫利比亚卡扎菲内战利比亚。卡扎菲也有很多支持者和反对派打的很厉害,不分胜负,这个时候美国坐不住了,这要是打不赢卡扎菲怎么办?开始空袭利比亚。打赢了战争,却太丢人了。

    利比亚战争结束之后,开始炮制利比亚模式,开始对叙利亚动手,由于美国与俄罗斯在乌克兰问题上争持不下,又加上伊拉克局势动荡,伊斯兰国等。叙利亚问题成了拉锯战。一时半会打不赢。

    战争没有赢家,只有永远的伤痛。奉劝美国,战争对对谁都有害。希望美国别再作损人不利己的蠢事了~

相关问题
热门推荐