荔枝科普网

“印度化”的根源在哪里?为什么有人说印度难以崛起?

农村旺盛

2021/4/8 17:57:25

“印度化”的根源在哪里?为什么有人说印度难以崛起?

其他回答(1个)

  • 疼痛科王医生

    2021/4/11 13:23:05

    首先要说明一点,印度不是民族国家,而是文明国家。当今世界只有两个文明国家,即中国和印度。余下的国家都是民族国家。

    文明国家,是指各宗教丶各民族相对平等,各色人都拥有平等的发言权,各色人都有权按自己喜欢的习俗生存。因此文明国家的国民,总是多姿多彩,千奇百怪。印度如此,其实我国亦是如此。

    民族国家,是指有主体宗教、占主导地位的族裔,表面上民族平等,但实际上是在强制同化。

    例如,俄罗斯有一百多个民族,但是一到社会上层,就必须坚持东正教传统,就必须遵守东正教习俗。俄罗斯少数民族不被照顾,其习俗得不尊重保护,被强制同化的现象,比较明显。

    例如,美国是多种族丶多宗教国家,但是美国社会是由基督教福音派主导的,其他宗教势力得靠边站,全国也只有福音派的习俗才被尊重,各色人等必须接受同化。

    印度之所以让人觉得新奇:

    1,印度各民族语言都属法定语言,这一点与民族国家不一样。民族国家,只有一种或两种法定语言。

    2,印度各宗教都享有法定的平等地位。民族国家要么不承认非主体宗教,要么表面上承认宗教自由,但是在法律上却赋予主体宗教,以至高无上的地位。

    例如美国总统就职宣示时,就得以上帝的名义宣示,而不会以真主丶佛祖丶天道…的名义宣示。

    3,印度各民族有权保持自己的习俗、道德观、价值观丶思维方式。而民族国家,则强调价值观的同一性。民族国家表面上,也讲民主、人权丶自由。而实质上却在用同一性,去消灭非社会主流的语言、文化丶宗教丶习俗丶思维方式…。

    美国虽然在族裔种类上,远多于印度,但是美国在社会文化丶生活方式上,要比印度单调得多。如果将美国比作金雕,那么印度就是一只色彩斑斓的孔雀王。虽然飞得不如金雕那么高,但是绝对比金雕喜庆。

相关问题
热门推荐