荔枝科普网

东山再起还是行将就木?俄罗斯的未来到底是美好还是“没好”?

阿杜的记事本

2021/4/8 5:44:18

东山再起还是行将就木?俄罗斯的未来到底是美好还是“没好”?
最佳答案:

俄罗斯会东山再起?歇了这份儿心思,完全没那回事。俄罗斯现在强弩之末,与其说向处宣示武力,不如说为自己壮胆,走向衰退是必然的,行将就木也是必然。虽说过程缓慢不易察觉,就像一段长长的下坡,路的尽头遥不可见。

1亿多人口,守着1700万平方祖业,资源极其丰富,资源出口获利丰厚,同时也引来世界争相购买,全民喜滋滋乐开花,勾勒出俄罗斯人的生活状态。

有哪个国家总统动辄亮光膀子晒肌肉?俄罗斯该是唯一。人的肌肉展示国家的强大,这种想法有多奇妙。现今早已进入信息时代,马上跨入量子社会,一个人的肌肉到底能有多大的宣传意义。固然能昭示勇气,说到勇气我们的祖先是当仁不让,现代人类社会进步靠的不是勇气,靠的是人类整体智慧的提高。

俄罗斯作为一个资源大国同时也是军国大国,依赖能源出口就能支撑起一片广阔的天空,不惧国际社会的制裁。然而……。

沙特阿拉伯同样也是资源大国,早就富得流油,极尽奢华,油管口径决定富裕的程度。却因此不思进取,生产力底下,科技无能,除了石油资源之外再没有其他的能显示其存在的了。然而这个民族缺的不是智慧,缺的是向前推进的动力。现在的俄罗斯与此有几分相似。

日本和德国都是资源匮乏的国家,具有极强的危机意识,他们认为发展科学技术才是他们的唯一出路,因此他们在推动科技进步方面有着巨大主观能动力,于是他们的成就令人瞩目。而现今的俄罗斯缺少这种动力。

俄罗斯的前身苏联。当时的苏联带着一帮盟国作为世界的一极与世界的另一极美国等相抗衡,终因透支过大盛极而衰走向解体,解体后,俄罗斯继承其衣钵,以前的盟国则散的散离的离,单剩下一个俄罗斯。俄罗斯根本不能与当初的苏联相提并论,何况现今的俄罗斯朋友圈要小得多。因此,过去尚且如此,现今更难有所作为。

俄罗斯的工业农业和科学技术最多算个二流水平,但在军事上仍然十分强大,是除美国之外的军事强国。俄罗斯的军事力量主要集中在核武器等战略武器,在常规军事方面不占优势,甚至不及日本。

俄罗斯现今的发展,多在吃苏联时期留下的老底,缺少创新和竞争力,发展后劲不足,在机械电子信息等方面大大落后西方国家。

由于以上的不足,当俄罗斯感觉到自身受到威胁,别无他法,只得通过亮肌肉的方式向外展示力量,通过炫耀重型核武器达到恐吓对方的目的。俄罗斯能拿得出手的是那些苏联时期留下的家底,而不是其科学技术核心竞争力。此好比一头非洲大黑星星拍着胸脯向外展示自己的存在和威严。

俄罗斯除了军事力量可用于制裁外,并没有其他有效的经济或科技手段。能源制裁是把双刃剑,俄罗斯的国民收入主要来源于能源出口,俄罗斯自己受到的反噬或许远高于对方。因此俄罗斯除了军事以外,其实没有多少有效手段可以用来制衡他国。于是一旦需要外交施压,俄罗斯所能施展的手段便是又一次向外界展示肌肉,因此我们总会看到俄罗斯经常向外界展示武力。

俄罗斯从苏联那里继承了非常丰厚的军事家底,同时也是沉重负担。相较于美国可以通过美元薅羊毛,俄罗斯为了维持庞大的军事力量,一般通过出口大量资源换取资金,俄罗斯的国家收入主要来源于 即有成效的能源出口。因此力保军事力量和促进能源出口,为俄罗斯当前工作中的重中之重。至于其它方面都要为此让路。

过度的发展军事和依赖能源开发,将注意力从科学技术创新和工业制造等方面转移出去。这样的发展模式不“行将就木”才怪。

广州贷款行业

2021/4/10 19:06:57

相关问题
热门推荐