荔枝科普网

大众汽车的DSG双离合变速器和日产的CVT无极变速器,哪个在技术上更先进?

天晶舍友

2021/4/8 6:08:27

有何依据?

其他回答(1个)

  • 小小小傻纸梨

    2021/4/11 0:08:31

    大众早在2003年就推出了代号为DQ250的首款双离合自动变速器,它采用的是博格华纳公司生产的模块,这款DSG(大众对双离合变速器的统称)变速器可承受的扭矩达350N·m。国内于06年引入的大众GTI和09款迈腾搭配的都是这款6速DSG双离合变速器。

    不过刚“出生”的DSG双离合变速器毛病可不少,换挡顿挫、反应迟钝,甚至还因为质量问题上过“315晚会”,那时候的消费者可真是谈“双离合”色变。

    随着技术的不断改进,现在的双离合已经成为大众车型家族的主力变速器,不仅自家车型搭载,大众集团还把它放到了旗下豪华品牌奥迪上,现款奥迪A6L正是搭载代号为DL382的7速双离合变速箱,足以证明大众对双离合变速箱的自信。

    在驾驶感受上,现在的大众双离合变速箱已经做得相当平顺了,并且由于结构特性换挡非常迅速,自然车辆的加速也更流畅,同时变速箱的可靠性也能保证。目前来看,说大众家的双离合是量产车里最好的也不为过。

    由于双离合变速箱的并没有AT变速箱的技术壁垒问题,所以不少自主品牌也将双离合变速箱列为主要开发方向,但由于自主品牌对自动换挡系统以及双离合间隙控制的标定不及大众集团,所以目前两者的双离合变速箱还是有技术差异的。

    有一些自主品牌厂商会使用供应商提供的双离合变速器,但即使是与大众使用同一家供应商的同一款产品,由于调校水平的不同产品体验也会出现差异。所以,大众作为双离合变速箱的“资深专家”,其搭载的双离合变速器比一般的双离合是有比较大的优势。

相关问题
热门推荐