荔枝科普网

土地使用权证可以抵押贷款吗

公孙柳青

2021/4/9 9:34:35

土地使用权证可以抵押贷款吗

其他回答(1个)

  • 韭菜曾阿牛

    2021/4/12 21:50:31

    这个问题得有一定的前提条件,那就是你原来的户口在农村,而你户口在农村的时候,你又分到了土地,而你分到的土地也已经确权,而现在你的户口已经从农村迁出去了,从农村户口变成了城镇户口,所以你的问题也就来了,你还有土地使用权吗?

    这样的情况是很多的,也是很普遍的,但是各个地方对这样情况的处理也是不一样的,在有的地方,是这样的:只要你的农村户口迁出去了,虽然你的土地产权证还在,虽然你的土地承包期还没有到期,但当你户口从村里迁出去的时候,村里就会收回你在农村原来分到的承包的土地。

    在有的地方,则是这样的:虽然你的户口在本村迁出去了,但是,在这个承包期还没有结束的时候,村里是不会收回你的土地的,你继续享受土地的使用权,你也可以把你的土地流转转包出去,收取流转转包土地费用的,当这一轮土地承包期结束的时候,村里才会把你的土地收回去的!

    而在有的地方,则是这样的:那就是实行了土地有偿退出的机制,当你的户口准备从农村迁走的时候,村里就会根据土地有偿退出的规定,可以把你的土地收回来,并且给你一定的土地退出费的,这样做是比较合理,也是比较好的。

    而实际上,当你的户口从农村迁移出去的时候,从道理上说,你已经放弃了农村的土地,放弃了你在农村的一切,从这一点上来看,你既然已经放弃了农村,那么你还是把土地留给还在农村的那些农民朋友吧,让他们也多种一点土地,让他们也能多收入一点,比较好的办法,就是将你在农村的土地有偿退出,这样做,即合情合理也合法!

    感谢您对从善如刘三农问答的关注和支持,欢迎您的评论留言!

相关问题
热门推荐