荔枝科普网

如何理解一个生活很贫困的人,为了给狗治病(借钱)一次性花了两万元?

心以唔往生

2021/4/8 1:28:55

如何理解一个生活很贫困的人,为了给狗治病(借钱)一次性花了两万元?

其他回答(1个)

  • 灵山游人

    2021/4/17 3:06:38

    从题主的困惑来看,中年危机的根源在于:“经济危机”。
    题主工作十年,薪资只有4000元,不太了解题主所在的城市以及职业性质,从薪酬水平和年限来看,我大胆猜测下,有两项可能:

    1.可能是体制内或事业单位的固定编制岗位:


    打个比方,大型国企或事业单位,一般岗位比较固定,编制一般是按年限升级的,涨幅空间较小,但是福利比较稳定,和所城市的物价水平关联很大。


    2.长期处于单一的职能岗位,没有获得晋升:


    打个比方,企业内的职能部,一般是文员,客服,出纳等,长期也就是10年内处于单一固定的岗位,但是未获得晋升,薪酬达到职位本身的上限,空间比较小。


    那么问题来了,薪酬入不敷出,该怎样合理的度过中年危机呢?
    很多人都希望年限越高,薪酬也越高,往往事与愿违,涉及因素比较多,城市经济水平,岗位薪酬上限等等,这些外在的不可控,我们思考下从自身来看,可以怎样重点改观呢?我总结了3点建议,希望对你有所启发:
    薪酬达不到预期值,我觉得不在于能力水平,而是思维角度,我们以剥洋葱的形式,来层层思考:

    1.盘点过往的经历,挖掘职场优势

    题主过往10年的经历,应该说达到较丰厚的阅历,过往10年哪些是比较擅长的优势,尝试一一挖掘出来,哪些是被证实获得较大的成就感和认同感,打个比方,你是文员,你的文字功底或者沟通能力,逻辑能力等等,哪一项比较擅长,结合测评,专业的探索,挖掘出来。


    2.聚焦优势,探寻变现渠道

    结合优势,打个比方,文字功底比较深厚,是否可以去深造,慢慢打造高品质的文字内容,但是首先是要聚焦,结合擅长哪个领域,某一个领域去精耕细作


    3.立足渠道,稳定变现方式

    仅仅某一个领域擅长不够,打个比方,你觉得你的内容非常出彩,是否可以精准的触达你想要的人群呢?怎样去触达呢?

    你擅长美食领域,是否做出独特秀色可餐的美食?你擅长摄影,是否拍出美观高大上的图片,你的用户哪里可以看到,是自媒体渠道还是线下与机构合作呢?

    不断试错后,精准一到两个渠道后,聚焦实现变现,达到增加固定薪水不足的情况。


    总之,中年危机并不可怕,越是这个时候,越可以激发你内在的潜能,运用自己的优势,实现事业的再次增长,祝你好运!


    作者简介:赵默,公众号:xinguanjiash,若悦咨询创始人,前500强公司十年HRD,BCC职业规划教练,企业瓶颈赋能教练,资深职业瓶颈导师,NLP执行师,国家二级心理咨询师,用文字的力量帮助职场人士突破自我设限,成就职业巅峰。

    原创不易,欢迎私信给我留言你的职业困惑,或点赞,转发,【关注我】 ,查阅更多的原创干货回答和文章!

相关问题
热门推荐