荔枝科普网

国家规定的房贷利息标准是多少?

西安说房

2021/4/6 22:09:08

国家规定的房贷利息标准是多少?

其他回答(1个)

  • 凉山小农

    2021/4/8 8:53:01

    民间借贷利息问题:如何理解最高法院规定的年息24%和年息36%的标准。

    最高法院在关于审理民间借贷案件的司法解释中,对于民间借贷的利息是这样规定的:1、借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。  

    2、借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    根据上述规定,应当如何理解呢?

    1、如果双方约定的利息标准为年息24%的,法院会全部支持原告的关于本金和利息的请求。

    2、如果双方约定的利息标准为年利息36%以上的,超过部分无效;对于超过部分的利息,法院不支持。

    3、如果双方约定的利息标准为年利息24%以上36%以下,对于已经实际支付的利息部分,被告不能请求返还;对于尚未实际支付的部分,原告不能请求支付。

    对于超过36%以上的部分,如果已经支付的,被告可以请求返还或请求冲抵本息。


    法海一粟:运筹帷幄之中,决战法庭之上。

相关问题
热门推荐