荔枝科普网

中国朝代的盛世为何都在朝代建立之初?

花天天酒

2021/4/8 10:45:24

中国朝代的盛世为何都在朝代建立之初?
最佳答案:

每一个朝代的建立都是伴随着腥风血雨,大量的人口死亡。

中国古代最大的矛盾就是土地和人口的矛盾。

中国人民也是韧劲最大的。

但凡只要还有一口饭吃,还有活下去的机会,就不会起来造朝廷的反。

一般一个新的朝代的建立,都是经历过了常年的战争,人口大量死亡,老的统治阶级崩溃,出现大量的无主土地和可分配土地,这些土地足够养活新朝的人口。并且朝廷新建初期,统治阶级都是经历过艰难困苦的岁月,深知百姓苦难,轻徭役与民休息。这个阶段政治清明,社会生产力迅速发展,人口快速增加,但是土地是一定的,逐渐的,出现了无地可耕的人,最初这些矛盾社会还有一定的容忍度,这些无地可耕的人还能去打短工,租田种。

随着时间的推移,天下承平已久,后世的皇帝和统治者已经没有开朝初期的雄心壮志,开始不知民间疾苦,肆意妄为,滥用民力,地主阶级大量的兼并土地,加快了无地可种的人口数量。例如明朝严重的土地兼并的情况,到了明朝中后期,嘉靖末年到万历初年,户部统计的耕地数量还不到永乐年间的一半。大量的耕地被官绅霸占,这些人不用纳粮,但是又占有大量的土地,纳粮的人还是哪些数量庞大却只拥有少量土地甚至没有土地的农民和小生产业者。所以底层人民的压力越来越大。再遇到了天灾,到了矛盾积累到无法调和的时候,最终**农民起义。

然后,开始战争,也许一次农民起义推翻不了,于是第二次第三次,这些战争,一打就是几年,期间大量的人口死亡,当旧的朝代被推翻,新朝建立,矛盾彻底缓和,又回到了原点。又一个建立在人口减少的盛世出现了。

良知结硕果

2021/4/11 10:59:41

相关问题
热门推荐