荔枝科普网

为什么现在大家评三国历史都要黑一下三国演义?

镜花缘

2021/6/9 12:37:01

为什么现在大家评三国历史都要黑一下三国演义?
最佳答案:

因为方向不一样,三国的历史是针从历史事实出发,对三国期间各政权进行评判,而三国演义是一部小说,书中的历史人物都因作者个人的喜好进行描述,有一定成份的夸张和贬低甚至是虚构。比如小说中典型的有草船借箭,诸葛亮借东风,将人物神话了。而曹操的形象在一定程度上被贬低了,当然这是因为本身接受忠君思想的作者尊刘抑曹。

所以《三国演义》 作为小说,受到了广大人民的喜爱和追捧。然而对于喜欢研究历史的人,《三国演义》其实混淆视听,一定程度上歪曲了历史事实,造成历史真相难以流传于世。所以真正评判三国历史的人会对《三国演义》这本小说有一定的看法,而广大的普通群众却热衷于追捧。

即便如此,《三国演义》依然是我国文学史上的巨作,对于我国文学有着不可磨灭的贡献!


百姓创造历史

2021/6/20 17:06:27

其他回答(1个)

  • 小李和小耿

    2021/6/19 10:55:56

    春秋战国跨度太长,名将之间的较量极少,也就孙膑庞涓打了场算名将之间的较量吧。缺乏旗鼓相当的对手作为小说要写的生动有趣太难了。

相关问题
热门推荐