荔枝科普网

如何看待水滴筹平台上的这个众筹案例

超哥归来

2021/6/11 7:33:21

如何看待水滴筹平台上的这个众筹案例

其他回答(1个)

  • 小娜爱烹饪

    2021/6/19 22:42:29

    谢谢朋友邀答;

    儒家思想,应该是奉行于全宇宙的正确思想。

    春秋战国时期,儒家思想,是用来教化君王和社会精英的,普通人是无法受教育的。现在有很多人批评儒家思想,主要是曲解了儒家思想的真谛。比如儒家倡导的“三纲五常“,那么,什么是“纲“呢?“纲“是用来控制渔网的一根主绳,“纲“如果用不好,网是散不出去的。

    “三纲五常“当中的“纲“,是榜样,标杆的意思。所谓:君为臣纲,就是君王,要做臣子的表率。而父为子纲,就是父亲要做孩子的榜样,以身作则。夫为妻纲,是说作为丈夫,要负责任,有担当。这才是真正的“三纲五常“。

    但这个最重要的中心思想,是不会被统治阶级认可的。于是就有了秦始皇的“焚书坑儒“,而汉武帝为了巩固自己的统治,利用了这一点,虽将儒学推向了高峰,却篡改了儒家的真正思想。一些不良文人也跟着推波助澜,才使人们对“儒家思想“产生了误解。

    试想,如果世人真正地奉行了“三纲五常“和“仁、义、礼、智、信“等儒家学说,领导者都做人民的表率。这个世界会是什么样子呢?西方国家虽然没有儒家学说,但他们却在逐步的信奉和执行。真心的希望我们的儒家学说,能奉行与天地。

    坏小孩原创,盗版必究。

    谢谢朋友阅读。

相关问题
热门推荐