荔枝科普网

急!高分送上。徐州购买二手房,房款需要在房管局抵押40个工作日。这是为什么?合理吗?

焦糖

2021/6/11 10:37:17

这项条约是今年九月份以后实行的。我的实际情况是,房子是买朋友的(当时用的他的公积金),户名是他的。房子的款额早在6年前已经还清。现在想过户,其实某种意义上讲:就是自己买自己的房子。不过需要交纳抵押金。十分头痛,家里也没有这么多钱。请好心人帮忙解决!

其他回答(1个)

  • 商界世界观

    2021/6/19 17:24:31

    一、借条欠条的诉讼时效是多久? (一)借条的诉讼时效 1、约定还款期限的借条:诉讼时效从还款期限届满的次日起计算满3年; 2、没有约定还款期的借条:依照《合同法》第206条,对于借款期限没有约定和约定不明确的,借款人可以随时返还,出借人可以催告借款人在合理期限内返还。 据此,没有约定还款期限的借条,其诉讼时效从出借人主张返还之日的次日起开始计算满3年。 2017年10月1日施行的中华人民共和国民法总则第一百八十八条对诉讼时效的规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。 法律另有规定的除外。 (二)欠条的诉讼时效 1、约定还款期限的欠条:诉讼时效从还款期限届满的次日起计算满4年。需要说明的是,此类诉讼案由应为基础法律关系。 2、没有约定还款期限的欠条:最高人民法院在《关于债务人在约定的期限届满后未履行债务而出具没有还款日期的欠条诉讼时效期间应从何时开始计算问题的批复[法复(1994)35号中》指出:“双方当事人原约定供方交货后,需立即付款,需方收货后无款可付,经供方同意写了没有还款日期的欠款条,根据民法通则第一百四十条的规定,对此应认定诉讼时效的中断。 如果供方在诉讼时效中断后一直未主张权利,诉讼时效期间则应从供方收到需方所写的欠款条之日的第二天开始重新计算”,据此,此类欠条的诉讼时效应从出具欠条之日起开始计算。 2017年10月1日施行的中华人民共和国民法总则第一百八十八条对诉讼时效的规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。 法律另有规定的除外。 二、实为民间借贷而出具的欠条 基于“借别人钱就是欠别人钱”的理解,很多人在向人借钱时出具的却是欠条。若欠条明确了还款期限,此类纠纷的诉讼时效当然容易计算。 如因民间借贷出具的欠条没有约定还款期限,有人认为应按最高法院有关欠条的诉讼时效批复处理,从出具欠条之日起满4年。 个人认为:如有证据表明是因民间借贷而出具欠条且没写明还款期限的,应尊重客观事实和法律,诉讼时效依照《合同法》第206条之规定处理。 公民在日常生活中也是会与他人发生金钱纠纷,那么在发生了借款等行为以后,双方为了更好的保障双方的权益,也是会签订相应的欠条,如果欠款人没有按照规定偿还欠款时,也是属于违约行为,那么债权人有权利索要欠款,必要时可以通过诉讼等法律途径来解决。 延伸阅读: 借条和欠条的有效期是多久? 借条和欠条的区别 借钱的借条怎么写才具有法律效力?。

相关问题
热门推荐