荔枝科普网

请问大家第二套人民币水坝伍角,此品相两张价值多少?

养育女孩

2021/6/9 17:01:25

请问大家第二套人民币水坝伍角,此品相两张价值多少?
最佳答案:

你好,你照片中的二张纸币,是第二版人民币中的水坝。

水坝五角分为深水坝和浅水坝两种版本,它们的区别非常非常简单,深水坝的是无水印的,浅水坝是采用满版空心五角星水印的。为什么会有这个区别呢?这是因为虽然水坝五角是在我国印刷,交由上海印刷厂和北京印刷厂共同完成的。它发行于1953年至1973年,在前期,为了防伪的需要,是从苏联进口水印纸张来制作的。到了70年代,由于物价上涨,5角钱没那么“值钱”了,防伪等级也随之下降,为了节省成本,则使用了国产纸张。

在收藏市场上,深水坝无水印的要比浅水坝有水印的贵一些,如果都是绝品品相,前者大约是400多元一张,后者大约是200多元一张。为什么有水印的反而更便宜呢?这是因为有水印的从1953年发行至1971年,而无水印的是1972年水坝五角最后几批才采用的。在市场上,就存量来看有水印与无水印比例为9:1,严重失衡。

你这二张纸币看不出有无水印,只能按照大约市场价格,每张大约30到50元。

雲海戰龍

2021/6/18 11:59:36

其他回答(2个)

  • 怎么会起火

    2021/6/13 14:27:52

    我是翡翠小白菜啊!

  • 员施濯馨逸

    2021/6/15 2:17:35

    不值钱,也就是几十元人民币,民国纸币最不值钱!

相关问题
热门推荐