荔枝科普网

太平天国的权力格局到底是怎样的?诸王自相残杀是谁的错?

魅力驱动人生

2021/6/9 19:14:44

太平天国的权力格局到底是怎样的?诸王自相残杀是谁的错?
最佳答案:

太平天国前期高层领导是亲密的结义兄弟关系,定都天京后变流寇为有稳定根据地的反清政权,各项政治体制日益完善,这个时候高层领导间的关系就不不可避免的转变为君臣关系。这样洪秀全要维持并加强天王的权威不可避免的会与其他诸王(特别是东王杨秀清)产生矛盾,按历代普遍规律这个矛盾一般会在定鼎天下后才**出来。比如汉朝吕后诛杀功臣、明朝朱元璋的三大案等等无不是皇帝为了加强集权、剪除勋贵集团的势力而为之。

而太平天国为何在只有江南一隅之地时就开始了惨烈的内部倾轧呢?

第一点, 神权与政权分离埋下政权分裂的的隐患。

太平天国起事之初靠的是信徒对“拜上帝教”的迷信,走得是官逼民反的起义路线。洪秀全是“宗教象征”,也是教主,而总理太平天国军政事务的正军师却是杨秀清。

在金田起义到后来的攻克武昌,杨秀清在各类战役中的优秀表现确立他一人以下,万人之上的领导地位,拥有节制诸王、群臣入朝不跪的特权。而后来杨秀清在太平天国宗教体系中也获得了极大权威,那就是代天父传言的资格,而这个资格也是得到洪秀全承认的,而后更是被赐封“劝慰师”、“禾乃师”、“赎病主”等一系列神圣头衔。

洪秀全则一直希望凭借太平天国繁复的礼节、教义和传统尊君观念来维护自己的至尊地位,而杨秀清的存在确是对他权威的最大挑战。因为当天父下凡时即便是洪秀全也要匍匐在杨秀清的脚下聆听教诲,这个时候杨秀清说的“天父圣旨”,太平天国任何人都要执行。

比如有一次1855年8月25日(太平天国乙荣五年七月十九日)半夜三更,杨秀清突然宣传天父下凡要去洪秀全的天王宫殿。结果北王韦昌辉、翼王石达开等众朝官军装随行护卫,到了天王宫殿又命令典天锣、放圣炮。洪秀全门开的稍晚了一点,就被训斥“久还不开朝门,真是该打!”洪秀全下跪奏请赦罪,之后杨秀清宣布了两个人的处分后又单独召见了洪秀全的正宫赖氏。凡此种种不一而足。

第二点,杨秀清拙劣的政治素养

杨秀清也惧怕洪秀全利用宗教领袖的身份诛杀自己,所以迫不及待要争取更大的权威,这就是在1856年太平军攻破江南大营后杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”的事件。天无二日,国无二主。杨秀清这样的举动已经是逼着洪秀全对自己下毒手了,而他本人却以为高枕无忧,只能说作为一个烧炭工出身的东王对于高层次政治斗争缺乏基本的洞察力。

在此之前杨对诸王也十分跋扈,特别是韦昌辉既嫉妒杨秀清的权势,也因为其兄长因为杨秀清而处死一事与之结怨。所以洪秀全是密诏韦昌辉除去杨秀清,1856年9月2日凌晨,韦昌辉带亲兵攻入东王府诛杀杨秀清及其家眷,其府中服役的500女子就被处死。天亮后杨秀清首级被呈送给了洪秀全,洪秀全宣布其“窃据神器,妄称万岁”的罪状,并全城追杀杨秀清党羽,三天内共有两万余人被捕,随后便发生了大屠杀,后续被牵连和反抗而死的人又有两万。

韦昌辉在除去了杨秀清后急于取代其地位,开始独断专行,并想挟制石达开。韦昌辉的行为让石达开获得太平天国上下的同情和协助,当石达开的大军讨韦时有着压倒性的优势,只打了两天便结束了。后来石达开在洪秀全的默许下处死了韦昌辉和秦日纲等人。天京事变结束

大宝财神

2021/6/17 14:31:11

其他回答(2个)

  • 林小海

    2021/6/15 0:38:42

    之前一直关注她,之后年后有段时间她突然每顿吃几斤排骨几斤龙虾的时候我取消关注了。倒不是人设崩塌,就是觉得为了阅读量这样吃对身体不好看着心惊,不怕把自己撑坏了。小声地说她吃饭也不太好看,但是我还挺喜欢看人做菜的。现在爆出她不是单纯的打工妹,我反而觉得没什么,人都想往高处走。哪怕之前她是真的没团队到现在有,也是一种发展。我反而很奇怪,人家收入不止这些与职位的高度不止这样,有什么呢?哪怕是卖了打工妹的人设,她也没偷没抢,各位看得开心就看不开心就像我一样取消关注就好。难道那些头条拍视频的博主,收入高了我们就会少块肉?还是被迫投资了多少钱了?我不明白,总归是一句人红是非多

  • 车友宝典

    2021/6/21 16:42:16

    老王的,这还用怀疑吗?

相关问题
热门推荐