荔枝科普网

母亲审讯室内哭着教训儿子,你觉得父母教育和社会教育那个作用大?

已食味添

2021/6/9 22:02:16

母亲审讯室内哭着教训儿子,你觉得父母教育和社会教育那个作用大?
最佳答案:

父母是第一责任人。

赢销造梦

2021/6/14 22:24:55

其他回答(1个)

  • 佛系大哥哥

    2021/6/20 19:59:45

    家庭教育永远是一个人最本质的底色。

    餐厅里母亲任由孩子多次打扰邻桌的客人,最终竟然拿起别人桌上的螃蟹去扔,看到其他桌的客人忍无可忍,和孩子对打,家长也无动于衷。说明孩子的这种行为绝不仅仅是第一次。

    正是家长这种不管理、不作为的态度助长了这个孩子的嚣张气焰和不礼貌行为,使得他一而再、再而三的挑战别人的底线,最终被其他客人教训

    在这件事中,首先这个孩子的父母严重失职,没有起到批评、教育、培养孩子的作用。为人父母,爱子之深,则为之计长远,而不是仅仅是一食一饭。也不是眼下对孩子一味地讨好和纵容。

    不能给孩子良好的教养,不能培养孩子社会意识,不能教育孩子有道德责任感,这样的孩子将来到社会上总有一天会被严厉惩罚,到时父母悔之晚矣。


    古时就有这么一个故事:

    一个母亲对自己的独子娇爱,纵容,溺爱至深。孩子小时候偷拿邻居的一块砖,一根针,母亲不仅不批评孩子,而且对前来告状的邻居骂骂咧咧。邻居们对他都退避三舍。

    这个孩子长大以后,由于在母亲的庇护下,无法无天,竟然敢抢劫、偷盗。最终被官府所抓,处以极刑。

    在执行处罚时,母亲去看望儿子,抱着儿子嚎啕大哭,儿子对母亲说,我最后想吃妈妈一口奶。谁知儿子一口咬下妈妈的乳头,恨恨的说,”就是因为我从小犯错,你不管我,才导致我现在如此下场”。

    这就是溺爱的后果,害子、害人、又害己。

    而且,一味溺爱孩子的家长,往往个人道德水平也不高,思想境界也比较低,见识心胸比较窄。我们强烈建议,做了家长的爸爸妈妈们,一定要努力进行学习,提高自己的道德修养和认识水平,既为了自己,也是为了孩子,更是为了我们这个社会的进步与和谐!

相关问题
热门推荐